今天是: 收藏本站 設爲首頁
您當前的位置:首頁 > 新聞信息 > 政策理論
《2019—2023年全國黨員教育培訓工作規劃》記者問答
信息來源:人民網    发稿作者:    发布时间:2019-11-13 16:57:03   查看

近日,經中央領導同志同意,中共中央辦公廳印發了《2019—2023年全國黨員教育培訓工作規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》公開發布之際,中央組織部負責人就《規劃》的制定實施等問題,回答了記者的提問。

  問:請您介紹一下這一輪《規劃》制定的有關背景和重要意義。

  答:黨員教育培訓是黨的建設基礎性經常性工作。習近平總書記和黨中央高度重視黨員教育培訓工作,作出一系列重要論斷、重大部署,指出貫徹落實黨的十九大精神,在新時代堅持和發展中國特色社會主義,要求全黨來一個大學習,強調增強黨員教育管理針對性和有效性。中共中央辦公廳2009年、2014年先後印發兩輪五年規劃,部署推進全國黨員教育培訓工作,各地區各部門各單位持續大規模培訓黨員,全黨重教育抓培訓的氛圍日益濃厚。今年56日,中共中央印發《中國共産黨黨員教育管理工作條例》,爲加強新時代黨員教育培訓工作提供了基本遵循。爲更好貫徹落實黨中央關于黨員教育培訓工作部署要求,適應新形勢新任務和黨員隊伍新情況,與上兩輪規劃相銜接,制定實施新一輪規劃,以推動黨員教育培訓事業創新發展。

  《規劃》以黨章爲根本遵循,深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實新時代黨的建設總要求,總結吸收實踐經驗,明確了今後5年黨員教育培訓工作的任務書、時間表、路線圖。《規劃》制定實施,對于提高黨員教育培訓工作質量,加強黨員隊伍建設,保持黨的先進性和純潔性,推動全面從嚴治黨向縱深發展,夯實黨長期執政基礎,實現黨偉大執政使命,具有十分重要的意義。

  問:請您介紹一下《規劃》有哪些主要內容和特點?

  答:《規劃》包括總體要求、習近平新時代中國特色社會主義思想教育培訓、黨員教育培訓主要內容、黨員教育培訓方式方法、組織領導和基礎保障5個部分,對黨員教育培訓工作進行全面部署。主要有4個特點:一是以加強黨的政治建設爲統領,突出習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育,引導黨員增強四個意識、堅定四個自信、做到兩個維護。二是堅持從實際出發,聚焦突出問題、回應基層關切,提出目標任務、辦法措施,增強黨員教育培訓針對性和有效性。三是注重守正創新,堅持實踐證明行之有效的經驗方法,同時緊跟時代步伐,結合當前黨員教育培訓工作面臨的形勢任務,加大改革創新力度。四是與黨內其他有關規定配套銜接,將黨員教育培訓與管理、監督、服務緊密結合,加強系統集成,保持工作的連續性、協調性。

  問:如何理解和把握《規劃》對今後5年黨員教育培訓工作提出的總體要求?

  答:《規劃》從指導思想和目標任務兩個方面,明確了今後5年党员教育培训工作的总体要求。在指导思想上,強調把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍,并提出坚持思想建党、理论强党、从严治党,坚持围绕中心、服务大局,坚持分类指导、按需施教,坚持联系实际、继承创新,坚持简便易行、务实管用5條基本原則。在目標任務上,適應新時代黨員隊伍建設需要,深化拓展上兩輪規劃大規模培訓黨員任務要求,提出用5年時間,有計劃分層次高質量開展黨員教育培訓,把全體黨員普遍輪訓一遍,實現習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育更加紮實深入、教育培訓效果更加顯著、新時代黨員教育培訓體系更加健全3個目標。這裏要說明的是,《規劃》涵蓋整個黨員教育工作,但在具體安排上更側重于培訓,這也使《規劃》定位更准確、方向更明確,便于基層操作執行。

  問:用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨是黨的十九大提出的重大政治任務,《中國共産黨黨員教育管理工作條例》對此專章作了規定,請問《規劃》有哪些具體貫徹落實措施?

  答:習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世纪马克思主义,是广大党员提升理论素养、增长工作本领的思想宝库,是改造主观世界和客观世界的锐利武器。《规划》根据党的十九大精神和《中国共产党党员教育管理工作条例》规定,对习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训作出具体部署。一是强调把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,对各级党组织、党员教育培训机构、党员提出明确要求。二是提出建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,通过完善课程体系、开发教学案例和現場教學點、发挥兩微一端等新媒體優勢、健全理論學習考核評估制度等,推動學習教育往深裏走、往心裏走、往實裏走。三是引導黨員自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想堅定信仰者和忠實實踐者,同時強調黨員領導幹部應當堅持更高標准、更嚴要求,帶頭學習實踐習近平新時代中國特色社會主義思想。總之,各級黨組織和廣大黨員要把習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育作爲重中之重,在學懂弄通做實上下硬功夫,不斷強化黨的理論武裝。

  問:最新黨內統計數據顯示,全國黨員總數超過9000萬,遍布各行各業,教育培訓需求不盡相同,請問《規劃》對黨員教育培訓內容安排是怎麽考慮的?

  答:提高黨員教育培訓質量,很重要一點是要解決好教什麽的問題。面向9000多萬名黨員,只有堅持按需施教,把組織要求和黨員需求統一起來,精准設置內容,黨員教育培訓才能抓實抓好。爲此,《規劃》從3個方面提出要求。一是聚焦基本任務。突出政治功能,切實抓好習近平新時代中國特色社會主義思想教育培訓,全面落實《中國共産黨黨員教育管理工作條例》提出的政治理論教育、政治教育和政治訓練、黨章黨規黨紀教育、黨的宗旨教育、革命傳統教育、形勢政策教育、知識技能教育7個方面基本任務,對黨員進行系統教育培訓。二是圍繞中心工作。著眼統籌推進五位一體總體布局和協調推進四個全面戰略布局,緊扣今後5年黨和國家重大決策部署、重要會議活動、重要時間節點,有針對性地開展黨員教育培訓。三是體現不同領域和群體特點。根據農村、街道社區、機關、事業單位、國有企業、非公有制經濟組織、社會組織等領域黨組織職責任務和基層黨組織書記、新黨員、青年黨員、老年黨員、流動黨員等群體實際,分別提出黨員教育培訓的目標要求、重點內容,加強分類指導。以上三個方面都是原則性方向性的要求,爲各級黨組織安排教育培訓內容提供了基本思路,在具體安排時要統籌考慮,結合實際確定。

  問:請您談一談《規劃》在改進黨員教育培訓方式方法、提高針對性和有效性方面,有哪些新舉措?

  答:黨員教育培訓工作要取得實實在在的效果,不僅要明確過河的任務,還要解決橋和船的問題,方式方法對路,才能事半功倍。《2014—2018年全國黨員教育培訓工作規劃》在提高黨員教育培訓針對性和有效性上提出不少創新舉措,對推進黨員教育培訓工作起到重要指導作用。本輪《規劃》在上一輪規劃的基礎上,進一步改進黨員教育培訓方式方法。比如,明確了開展黨員教育培訓主要有集中培訓、集體學習、個人自學和組織生活、實踐鍛煉5種組織方式,分別予以規範。比如,吸收基層新鮮經驗,提出探索課堂+基地實訓模式,組織黨員就近就便到紅色基地學習、重溫入黨誓詞、過政治生日等要求。比如,适应信息化发展趋势,针对党员教育信息化平台重复建设、智能化程度不高等问题,提出推动平台一体化建设、探索建立党员学习电子档案、研究制定加强新时代党员教育信息化建设的指导意见等措施。再比如,建立完善需求调研制度、集中轮训制度、学时制度,强化党员教育培训工作刚性约束。同时,強調党员领导干部除执行干部教育培训有关规定外,要带头参加所在单位的党员教育培训。

  問:高質量完成黨員教育培訓任務,離不開必要的基礎保障,請問《規劃》對此提出了哪些辦法措施?

  答:基礎保障不均衡不充分,是制約黨員教育培訓工作開展的一個重要因素,對此基層反映比較集中。根據今後5年黨員教育培訓實際需要,《規劃》對加強基礎保障提出以下4个方面措施。一是建强师资队伍,提出建立开放式党员教育培训师资库、落实党员教育讲师聘任制等要求。二是强化阵地建设,強調充分发挥各级党校(行政学院)在党员教育培训中的主渠道、主阵地作用,县级党校(行政学校)要将党员教育培训作为重要任务,对乡镇、街道等基层党校和党员教育培训基地、現場教學點建设,以及利用好党员活动室、党群服务中心、远程教育站点、新时代文明实践中心等提出要求。三是提高教材质量,提出加强全国党员教育培训教材建设规划,对开发党员教育培训基本教材、特色教材,开展教材展示交流活动等提出要求。四是加大经费保障力度,要求严格按照《中国共产党党员教育管理工作条例》有关规定,落实党员教育培训经费。加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区党员教育培训工作基础保障的支持力度。

  問:請問對貫徹落實《規劃》有哪些具體要求?

  答:學習宣傳、貫徹落實《規劃》是當前和今後一個時期的一項重要任務,各級黨組織要高度重視,加強組織領導,制定具體措施,有計劃有步驟推進黨員教育培訓工作。一是落實領導責任。各級黨委(黨組)要認真履行黨建主體責任,黨委(黨組)書記要履行第一責任人職責。各級黨員教育管理工作協調機構要落實黨員教育培訓聯席會議制度,相關職能部門要密切配合,形成工作合力。二是加強學風建設。各級黨組織要認真落實黨中央關于加強學風建設的要求,力戒形式主義、官僚主義。黨員教育培訓機構要堅持從嚴治校、從嚴治教、從嚴治學。黨員要端正學習態度,嚴守培訓紀律。黨員領導幹部要在學習上發揮示範表率作用。三是嚴格考核評估。要將黨員教育培訓工作作爲黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核的重要內容。中央組織部將對《規劃》實施情況進行中期和5年總結評估。

 

              
上一篇中共中央印發《中國共産黨黨校(行政學院)工作條例》 下一篇中共中央办公厅印发 《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》
最後更新
熱門點擊
  1. 中共中央印發《縣以上黨和國家機關黨員領導
  2. 《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》
  3. 中央和國家機關培訓費管理辦法
  4. 習近平:關于《關于新形勢下黨內政治生活的
  5. 《習近平關于全面從嚴治黨論述摘編》出版發
  6. 習近平爲新時代好幹部立標准
  7. 新時代要有新擔當新作爲
  8. 《中國共産黨黨內監督條例》
  9. 新時代青年工作怎麽幹?習近平提出十點要求
  10. 習近平:深刻感悟和把握馬克思主義真理力量
广西虚拟网警岗亭 桂ICP备 10000909号

桂公网安备 45050302000015号