今天是: 收藏本站 設爲首頁
您當前的位置:首頁 > 新聞信息 > 學院新聞
城市基層黨建引領基層社會治理行動學習項目“智慧城市”智慧治理调研组到杭州、上海学习 城市信息化建设先进经验
信息来源:    发稿作者:    发布时间:2020-08-17 08:46:06   查看

爲了有效地解決柳州市在智慧信息化建設中存在的問題,提高城市治理運作效率,讓城市變得更聰明84—7日,我院與柳州市公安局、大數據發展局、市場監督管理局、城市執法局、及部分街道、社區等13名相關工作負責同志組成智慧城市智慧治理調研組,前往杭州市蕭山區未來社區和上海市浦東新區城市大腦一網通辦,實地調研學習智慧城市智治工程方面的先進工作經驗。

在杭州蕭山區,智慧治理調研組一行先後前往蜀山街道德慧公寓未來社區試點、蜀山街道秀水社區和蜀山街道黨群服務中心、甯圍街道綜合信息指揮大廳和甯圍街道甯稅社區黨群服務中心進行了實地調研,觀摩學習了蜀山街道未來社區综合服务平台和甯圍街道甯聚藍·智慧治理平台的運行成效,就蕭山區蜀山、甯圍兩個街道在運行城市大腦智慧平台過程中,搭建智慧平台布局、推進治理體系建設、施行統籌指揮調度等方面的經驗做法開展了深入交流。

 

調研組在杭州蕭山區蜀山街道德慧公寓未來社區試點調研學習

 

調研組在杭州蕭山區甯圍街道甯聚藍·智慧治理平台觀摩操作運行

 

调研组在杭州市蕭山區宁围街道宁税社区党群服务中心实地调研

 

在上海市浦東新區,調研組調研了陸家嘴街道市新居民小區、陸家嘴街道城市運行網格化綜合管理中心和萬達信息智慧城市雲數據中心。通過實地查看陸家嘴社區微平台、市新居民區一網通辦智慧平台大屏展示和市新居民區第二客廳小區治理場景,直觀地調研了上海市利用線上智慧化城市治理系統平台搭建和線下街道社區智慧化運用管理等做法經驗。在陸家嘴街道城市運行綜合管理分中心、城市網格化綜合管理中心、應急指揮中心觀摩學習之後,智慧治理調研組一行與浦東新區陸家嘴街道智慧城市建設有關負責同志開展了交流座談。座談中,調研組成員紛紛就發展城市數字産業、提高城市治理能力、提升城市發展能級等智慧城市建設的方方面面向陸家嘴街道負責智慧城市建設的同志提問,氣氛活躍,交流成效明顯。

调研组在上海市万达信息“智慧城市”雲數據中心进行实地调研

 

調研組與陸家嘴街道相關負責同志就智慧社區建設工作開展座談交流

 

調研組實地調研上海市新居民區第二客廳小區治理工作

 

經過此次實地調研學習,調研組成員深切地感受到先進地區智慧治理有力、智慧管理有序、智慧氛圍濃厚的城市治理工作的方方面面,我們應見賢思齊,認真學習借鑒。這對完善智慧治理課題項目方案,不斷提升研究的質量、檔次和水平,將有重大意義。 

据悉,杭州市蕭山區作为城市大腦的策源地,其創新運用大數據、雲計算及智能技術等前沿科技構建的平台型城市協同和智能中樞,整合彙集政府、企業和社會數據,在城市治理領域進行融合計算,開發了城市運行的生命體征感知、公共資源配置、宏觀決策指揮、事件預測預警、城市病治理等功能,打破了城市數據孤島,實現了城市數據的開放共享、實時聯動;上海市浦東新區陸家嘴街道通過整合線上智慧平台資源和線下家門口服務,推進個人社區政務事項實現100% “單窗通辦100%进入村居服务中心(站)、線下专窗100%全覆蓋,形成了智慧城市一網通辦的政務服務新模式。上海、杭州兩地實施的智慧城市智治工程各有特色,有效提升了城市智慧化和城市治理水平,具有豐富的數字化城市智慧治理試行經驗,爲項目下一步運用行動學習破解城市基層黨建引領城市智慧治理難題提供了有益借鑒。

 

 

 

 

 

 

 

 

              
上一篇城市基層黨建引領基層社會治理行動學習項目“三無小區”綜合治理組赴海口、廈門考察“三無小區”綜合治理工作 下一篇城市基層黨建引領基層社會治理行動學習項目社區、業委會、物業聯動治理組赴江蘇無錫、蘇州學習黨建引領小區治理“三駕馬車”先進經驗
最後更新
熱門點擊
  1. 中央組織部全國組織幹部學院調研組莅臨我院
  2. 廣西農科院中層領導幹部能力提升班
  3. 全區紀檢監察系統綜合業務培訓班
  4. 廣西幹部學院2018年公開招聘工作人員面試公
  5. 廣西幹部學院2018年公開招聘擬聘人員公示
  6. 廣西幹部學院2018年公開招聘工作人員筆試成
  7. 北海市組工幹部能力素質提升班
  8. 2017年北海縣處級領導幹部進修班
  9. 全區“小個專”黨建業務培訓班
  10. 貴港市直屬機關黨組織書記培訓班
广西虚拟网警岗亭 桂ICP备 10000909号

桂公网安备 45050302000015号