今天是: 收藏本站 設爲首頁
您當前的位置:首頁 > 新聞信息 > 學院新聞
城市基層黨建引領基層社會治理行動學習項目“三無小區”綜合治理組赴海口、廈門考察“三無小區”綜合治理工作
信息来源:    发稿作者:    发布时间:2020-08-14 09:06:32   查看

爲了有效解決柳州市“無物業管理、無主管部門、無人防物防的院落、樓棟”的“三無小區”的建設和管理問題,推動柳州市“三無小區”管理服務和綜合治理水平邁上新台階,提升柳州市城市整體建設和管理水平,按照我院與柳州市委組織部聯合制定的城市基層黨建引領基層社會治理行動學習項目計劃,84日—8日,“三無小區”綜合治理考察組一行13人先後赴海口市、廈門市就三無小區綜合治理工作進行專題考察。

85日上午,考察組到海口市委組織部開展座談交流,海口市委組織部、市委政法委、市住建局、市民政局、美蘭區委組織部、街道等單位的領導及負責人參加座談交流。會上,海口市住建局向考察組介紹了海口市自2015年開展雙創工作以來,將老舊小區、三無小區納入城市基層治理並取得成效的工作情況,考察組還和與會人員針對如何建立健全三無小區 綜合治理的組織領導架構、黨建作用發揮模式、長效治理方式、街道賦權擴能、黨員到社區報到等方面展開深入交流。

考察组在海口市委组织部就“三無小區”改造问题与相关部门人员开展座谈

 

85日下午,考察組實地考察了海口市龍華區金貿街道國貿大院黨群活動中心、海南省業主委員會協會,並與海口市街道基層幹部圍繞三無小區整治具體做法、黨群活動陣地建設、健全基層議事協商機制、打造紅色物業工程、創新物業糾紛調解機制等工作進行了深入探討。據了解,海南省業主委員會協會是全國首家省級業委會協會,協會致力解決小區管理痛點,推動海口小區自治、組織和指導小區業主召開業主大會、成立業主委員會等工作,協會成立以來工作成效明顯。

考察組實地考察龍華區金貿街道國貿大院黨群活動中心

 

考察組在龍華區金貿街道國貿大院黨群活動中心聆聽其發展曆史

 

據悉,海口市是中組部確定的省級城市基層黨建示範市,2016 年出台了《三無小區整治管理实施意见》,计划到 2020 年实现三無小區管理专业化与居民自我管理全覆盖。该市坚持以人民为中心,高位推进城市基层治理,狠抓问题短板,在三無小區综合治理中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创新黨建+12345+網格化愛心代辦等工作模式,积极打造以国贸大院为试点的黨建引领城市基层治理新标杆。龙华区黨建引领三無小區整治经验获评2019 年全国城市基层黨建创新优秀案例。 

87日,考察組到廈門市思明區筼筜街道槟榔社區安平裏小區和嘉蓮街道莲花北社区观远里小区實地調研黨建引領老舊小區改造工作,并在嘉莲街道与相关部门人员开展座谈交流。会上,双方就黨建引領老舊小區改造工作进行了深入交流。思明区委常委、组织部部长张谷部长向考察组介绍了思明区探索近鄰模式深化城市基层黨建有关工作,构建以居民与居民之间近鄰互助、居民与组织之间近鄰守护、组织与组织之间近鄰共建为核心的共建共治共享格局,有效破解城市治理中组织碎片化、人际陌生化等难题。

考察組與海口市基層幹部就“三無”小區治理的具體問題開展座談

 

考察組在廈門市思明區嘉蓮街道蓮花北社區觀遠裏小區實地調研黨建

引領老舊小區改造工作 

 

考察組在廈門市思明區筼筜街道槟榔社區安平裏小區實地調研

黨建引領老舊小區改造工作 

 

據悉,2016年以來,廈門市分批分步推動老舊小區改造提升,堅持以居民爲主體,充分運用共同締造理念,調動居民群衆的積極性,參與老舊小區改造提升全過程,實現共謀、共建、共管、共評、共享,形成市級籌劃、區級統籌、街道組織、社區實施的工作機制。實施“先民生後提升”路徑方法,把握重點,響應需求。以完善老舊小區市政配套設施爲切入點,順應群衆期盼,重點解決居民的用水、用電、用氣等問題;堅持群衆主體地位,按照居民群衆的意願,服務群衆需求,對小區建築物本體和周邊環境進行適度提升。實現改善民生與城市轉型雙同步,形成較爲成熟的具有推廣意義的經驗。

 

考察组与嘉莲街道基层干部就黨建引領老舊小區改造工作开展座谈

 

考察期间,考察组成员在学习了“三无”小区治理的先进经验基础上,结合柳州市本地“三无”小区的实际治理进行了总结反思,这为下一阶段推进“三無小區”治理,真正发动群众自治自理,实现构建共建共享社会治理格局进一步奠定了坚实的基础。

 

 

              
上一篇城市基层黨建引领基层社会治理行动学习项目政策破冰组赴太原、南京考察学习街道管理体制改革工作 下一篇返回列表
最後更新
熱門點擊
  1. 中央組織部全國組織幹部學院調研組莅臨我院
  2. 廣西農科院中層領導幹部能力提升班
  3. 全區紀檢監察系統綜合業務培訓班
  4. 廣西幹部學院2018年公開招聘工作人員面試公
  5. 廣西幹部學院2018年公開招聘擬聘人員公示
  6. 廣西幹部學院2018年公開招聘工作人員筆試成
  7. 北海市組工幹部能力素質提升班
  8. 2017年北海縣處級領導幹部進修班
  9. 全区“小个专”黨建业务培训班
  10. 貴港市直屬機關黨組織書記培訓班
广西虚拟网警岗亭 桂ICP备 10000909号

桂公网安备 45050302000015号