今天是: 收藏本站 設爲首頁
您當前的位置:首頁 > 新聞信息 > 學院新聞
城市基層黨建引領基層社會治理行動學習項目政策破冰組赴太原、南京考察學習街道管理體制改革工作
信息来源:    发稿作者:    发布时间:2020-08-11 15:03:56   查看

爲了汲取先進地區的先進經驗,推動城市基層社會治理工作高質量發展,完善豐富城市基層黨建引領基層社會治理行動學習研究項目內容,按照方案計劃,我院與柳州市委組織部聯合組織外出考察工作已于近期分時段、分組別逐步開展。83-7日,政策破冰考察組一行13人赴太原、南京等地,通過參觀、座談等交流方式考察學習了街道管理體制改革工作先進做法。

在太原,考察組成員先後考察學習了小店區平陽路街道親賢社區、小店區長風商圈黨群服務中心、萬柏林區興華街道千峰北社區、萬柏林區小井峪街道等4個考察點,並與太原市委組織部、編辦,萬柏林區委組織部、編辦、民政局、改革辦、街道黨工委等部門圍繞太原市街道管理體制改革工作先進經驗與做法進行了深入交流,考察組成員還提出在開展基層社會治理工作中遇到的問題與瓶頸,與交流單位共同探尋解決辦法與工作思路。

考察組參觀太原市小店區平陽路街道親賢社區

 

考察組成員在太原市萬柏林區小進裕街道與相關部門進行座談

 

據悉,太原市作爲全國城市基層黨建工作示範市,敢爲人先、先試先行,立足機構傾斜、職數傾斜、編制傾斜、執法力量下沈三傾斜一下沈原則,于20188月啓動推進街道管理體制改革工作,2019年各街道優化設置五辦二中心一站,並將黨群服務中心、綜合便民服務中心、退役軍人服務保障工作站3個事業單位確定爲副科級事業單位,有效地解決了街道基層事業人員職務晉升問題;在鄉鎮(街道)設置執法中隊,鄉鎮(街道)執法中隊核定事業編制占城區綜合執法總編制的68%,有效加強基層執法力量,提升街道綜合執法能力 

在南京市,考察組成員先後考察學習了鼓樓區中央門街道新門口社區、鼓樓區挹江門街道魯迅園社區、秦淮區社會治理綜合指揮中心、秦淮區夫子廟街道等4個考察點,並與秦淮區委組織部、政法委、編辦、司法局、民政局、街道黨工委等部門領導圍繞秦淮區城市基層黨建工作、街道集成改革工作進行了深入交流探討。

考察組考察南京市秦淮區夫子廟街道綜合治理中心

 

考察組與南京市秦淮區夫子廟街道相關部門進行座談

 

據了解,南京市早于201410月便制定出台了《深化街道和社區體制改革實施方案》,其中明確了18條重點改革任務,以此全面推進街道和社區體制改革。201912月,秦淮區作爲江蘇省街道集成改革試點城區,率先以兩賦兩強集成改革新模式,推進基層整合審批服務執法力量和街道集成改革,通過將改革向基層延伸,推動城市治理重心和資源力量向街道社區下沈,通過一系列的改革集成、接續創新,以賦權、賦能、強基層、強隊伍爲著力點,賦能一線,破解基層治理權力有限、責任無限”“資源雖有,調度困難”“看得見管不了等共性難題,加快推進基層治理體系和治理能力現代化。

考察組觀摩南京市秦淮區社會治理實時監控系統操作

 

 

考察組參觀南京新街口社區黨群服務中心

 

在五天的考察時間裏,考察組成員一路走、一路看、一路學、一路議,大家對于如何抓好街道管理體制改革等提高城市基層治理效率的方法有了進一步的認識,並表示要將學習到的經驗內化于心,外化于行,及時提煉,結合實際進行轉換,有力推進柳州街道管理體制改革創新。

 

 

 

 

 

 

              
上一篇全区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员培训 示范班(第2期)顺利开班 下一篇返回列表
最後更新
熱門點擊
  1. 中央組織部全國組織幹部學院調研組莅臨我院
  2. 廣西農科院中層領導幹部能力提升班
  3. 全區紀檢監察系統綜合業務培訓班
  4. 廣西幹部學院2018年公開招聘工作人員面試公
  5. 廣西幹部學院2018年公開招聘擬聘人員公示
  6. 廣西幹部學院2018年公開招聘工作人員筆試成
  7. 北海市組工幹部能力素質提升班
  8. 2017年北海縣處級領導幹部進修班
  9. 全區“小個專”黨建業務培訓班
  10. 貴港市直屬機關黨組織書記培訓班
广西虚拟网警岗亭 桂ICP备 10000909号

桂公网安备 45050302000015号